2016年12月7日 星期三

#自然科 #南一版 #六上第四單元電與磁的奇妙世界 #指北針與地磁  作者:李金生
由於之前學生學習動機不高,因此這個單元的上課方式改以設計學習單,並提供材料,請學生回答學習單中的問題。各組準備6個長條形磁鐵,及6個指北針。首先將題目中的問題說明一下,然後請學生根據學習單的問題,操作後記錄於學習單上。學習單題目如下:1.磁鐵具有什麼特性?2.要如何正確使用指北針(指北針的校正)?3.若將磁鐵的N(S)極,接近指北針的尖端(北方),會發生什麼現象?
4.若將磁鐵的S極,接近指北針的末端(南方),會發生什麼現象?5.根據前面兩個試驗(3,4),你可以推測指北針的指針是什麼東西製成?為什麼?6.根據指北針的N極指向北方,你可以推測,地理的北極,在地磁上是屬於N或S極呢?為什麼?7.你喜歡今天的上課方式嗎?為什麼?
黑板上貼上幾張觀點卡,請學生回答問題時,不能只講排斥或是吸引,要將完整的句子,以我推測(我認為)…因為…說明。例如第五題根據前面兩個試驗(3,4),你可以推測指北針的指針是什麼東西製成?為什麼。可以這樣回答,我認為指北針的指針是磁鐵做的,因此當磁鐵的N極靠近指北針的尖端,會將尖端排斥,而吸引指北針的末端。而將磁鐵的S極靠近指北針的尖端,發現會吸住,有吸引跟排斥,因此指北針的指針是磁鐵做的。沒有完成的組別,下課繼續留下來操作實驗,上課不認真討論跟實驗的學生,下課另外準備一份材料與學習單,請學生完成。
第二節課,將學習單的內容,加以補充說明(見黑板照片),並請學生以觀點卡的例句,進行說明。另外對於學生筆記與學習單的部分,也鼓勵學生以畫圖的方式,進行說明。這樣的學習方式,老師只有簡單說明,老師在座位上等待學生來問,雖然上課比起以前要吵一些(要分組討論),但成效比以前還要好,且學生要寫出有邏輯性的句子,學生要動腦筋,因此學生有許多工作要做,比較辛苦。