2016年12月27日 星期二

4-2-2通電的線圈 #4-2-3電磁鐵的裝置  作者:李金生
一開始先用磁鐵,證明指北針是磁鐵做的,再利用通電後的電線,可以使指北針偏轉,證明通電的電線,會產生磁場而使指北針發生偏轉。接著以漆包線圈取代電線,證明通電的漆包線圈,可以使指北針偏轉,且電池的正負極相反時,指北針偏轉的方向也不同。設計以下學習單,請學生實驗後完成,1.觀察拆開的小馬達,小馬達裡面有哪些構造?(漆包線圈,兩片磁鐵N、S相對,軸心是鐵做的)
2.學生自製漆包線圈,請按照課本P.84頁的方法,纏繞50圈後,然後寫下或畫出如何製作?
3.將自製的漆包線圈,與電線、電池相連接,通電後觀察,指北針這時會如何偏轉?改變電池的正負極方向後,指針又會如何偏轉?為什麼?
4.上述的實驗是要證明什麼?
電池的正負極相反時,指北針偏轉的方向也不同。(電流的方向不同時,磁場的方向也會改變)。
補充內容:漆包線就是銅線的一種,在銅線外塗上一層漆,使漆包線無法導電,可以避免電線走火的危險。另外通電後的電線,因為具有磁性,所以會產生磁場。當電流流經電線時,因為沒有連接其它電器用品,因此此時通路中,會產生較高的溫度,因此要做實驗時,再通電後更好。
利用通電的漆包線圈,會使指北針發生偏轉的現象。來進行電磁鐵的實驗,發現線圈內加入鐵棒,會增加磁力,利用這個裝置與兩個指北針,來找出電磁鐵的磁場。由於指北針的尖端是N極,指北針的末端是S極,若電磁鐵的一端與指北針尖端相吸,則是S極,若排斥則是N極。並改變電流的方向,發現指北針偏轉的方向也不同。
藉由上述的實驗:我們了解電磁鐵中加入鐵棒會增加磁力,因此馬達的軸心是鐵棒。又證明了電流方向改變會改變電磁鐵的磁場。
顯示更多心情
留言