2016年12月2日 星期五

一、寫作教學引導單
「熱」對我們的生活到底有哪些影響呢?熱可以讓我們生活的更便
利,也會對環境破壞而造成災害。了解熱對我們生活影響與好好運用熱,可以讓我們的生活更加舒適。
在生活經驗中﹐我們常常看到物質受熱的變化,如媽媽將食物煮熟﹐烤肉時各式各樣的食材﹐在烤肉架上的變化。在生活方面﹐可以感受氣溫跟以前比較﹐有起來越來越熱的趨勢﹐氣候也常常有異常的情形﹐這些跟我們地球越來越熱﹐脫離不了關係﹐如何正確且妥善的運用熱﹐並避免多餘的廢熱﹐造成的環境影響﹐是目前的當務之急。
本單元的教學目標︰第一、由生活的經驗中,探討物質受熱後的變化﹐並介紹熱與物質的關係,包括體積的改變及熱脹冷縮的現象。二、認識傳導、對流、輻射等熱的傳播方法,並分別與生活經驗,實驗探討之。三、利用所學的科學概念﹐討論炎熱地區的房屋設計。
學生的先備知識﹐三下單元二﹐奇妙的水中學過﹐水受熱蒸發成水蒸氣,水蒸氣冷卻凝結成水。六上單元一﹐天氣的變化中﹐學過水在大自然中的循環,這些都是學習本單元的基礎。
由於兩年前已讓學生嘗試﹐自己建造一棟未來的理想屋﹐運用本單元的概念﹐自己建造一棟最安全、環保、節能的理想屋。因此這次的讀寫﹐想從不同的方向切入﹐記得小時候有一部影集﹐名字叫做馬蓋先﹐馬蓋先是一位情報工作人員﹐常常奉命到各國進行各種情報工作﹐而馬蓋先與其他情報人員不同之處﹐就在於他不喜歡槍械及高科技武器﹐他常常運用科學的知識與概念﹐幫他解決困難﹐並得以順利完成任務﹐因此本單元的讀寫﹐讓學生化身為情報人員﹐執行任務時遇到什麼問題?他運用哪些方法解決的?最後結果是如何呢?
 1.先介紹自己的姓名、服務單位、從事什麼樣的工作?並說明自己不喜歡
槍械的原因?
2.接到上級的指示﹐必須前往某一個國家﹐進行秘密任務﹐說明這項任務
的內容是什麼?在執行任務的過程中﹐發生了什麼問題?最後又怎麼解
決的?最少寫三種以上的問題及解決的方法。(如水結冰膨脹﹐熱氣球
加熱後變輕可以飛起來﹐煮食物時可以運用輻射的概念)
3.最後當你完成任務時?對於有興趣從事﹐與你相同工作的情報工作者﹐
你有什麼建議?你覺得他們必須具什麼能力呢?
二、學生作品:
聰明的情報員馬蓋先 鈺成
你好!我叫馬蓋先,我的工作是在美國中情局﹐擔任特種行動處的幹員。有一天﹐我國的勁敵﹐中國大陸潛入了51特區裡的軍事要地,偷走了我國﹐在近幾個月研究出來最新的核能武器﹐響尾蛇的核能熱導彈的藍圖,這種飛彈的威力﹐可以把復活島給炸飛。現在我和中情局的隊員﹐比爾一起去把飛彈藍圖找回來,比爾在剛出發時﹐問了我一個問題,他說:「我一直很想問你一個問題,聽說你執行任務時都不帶槍械?」, 馬蓋先回答說:「因為我不喜歡槍械,而且我不喜歡殺生。」,「就算沒有武器,我也可以用一些科學原理,就可以把敵人打倒!」。
從我們的對話中﹐就可以知道,不一定要用槍﹐才可以打倒敵人,而且如果帶了槍﹐也帶來開啟戰端的風險!
現在我正位在中國北京的軍事要地,我們發現可惡的中國大陸﹐竟然偽造我國新研發的飛彈,於是我在偽造的飛彈上綁上炸藥,然後再利用熱的傳導引爆炸藥,又趁著炸藥還沒引爆時﹐將藍圖偷走,並盡快遠離軍事要地,否則就會被炸得粉身碎骨﹐爆炸後看到那些軍人手忙腳亂的﹐感覺很有趣。
比爾和我就趁著混亂中逃走了,可是敵人馬上就追了上來,於是我拿著寶特瓶,然後把彈珠放在瓶口,之後用暖暖包放在上面,彈珠全部射出去,這是運用氣體熱脹冷縮的原理。接著就把舊衣服縫起來﹐再把卡式爐綁起來,就變成是一個小型的熱氣球,這樣我們就可以利用﹐空氣的熱脹冷縮讓熱氣球升空,我們就可以安全地回美國了。
三、教學省思:
這個單元的讀寫﹐必須運用課程中所學到的概念﹐並將這些概念融入於故事情節中﹐以解決主角面臨的困境﹐運用所學的科學知識﹐才是學習的主要目的﹐雖然學生寫得還不太成熟﹐還有很多的進步空間﹐另外也很高興﹐重拍後的馬蓋先即將於AXN播出﹐很棒的一部片子﹐大家有空可以觀賞一下喔!