2019年6月5日 星期三

(1)讓學生自己整理學習心得與重點
(2)內容彈性開放,學生可以針對課程實驗結果、歷程做紀錄
(3)課堂筆記主要做為回家功課,
(4)課堂觀察時,會提供一些補充教具讓學生觀察,每組有一張A3護貝紙讓學生整理觀察討論所得,再由每組上台分享。
二、通路概念教學
    (1)電池一顆1.5v,如何變成3v,如何檢驗通路與否
    (2)課程一開始最需要花時間,先讓學生知道每一構造、材質的用途、形成通路的必要條件。
    (3)運用學習單,讓學生測試、比較如何讓燈泡串連、並連、電池串連、並連的通路,以及亮度
      的差異。
    (4)網路資源利用(鋼棉燃燒、口香糖包裝紙燃燒)
    (5)科工館網站資源介紹。
活動二觀課活動
一、問思教學通電玩具發光導入通路概念所需的所有要素,包含電路、斷路、電源、絕緣體。
二、請學生上台在黑板上的電燈泡圖案中書寫各部位功能,老師再加以說明。
    三、實驗活動:電線、電燈、電池各一,各組(3)進行燈泡發亮通路探究,成功後將電路圖畫在A3護備紙上。
    四、通電實驗發表,學生發表探究結果,教師協助釐清各種電路連接方式所可能產生的效果,強化通路形成的必要條件。
五、習作各種電路連接方式練習,讓學生練習紙上作業,判斷是否為通路。
    六、通電生火實驗(口香糖包裝紙)影片觀摩,提問讓學生思考為何紙張會燒焦,提醒學生不行在家自行實驗。
活動二回饋座談活動
教學者秀玲
    感謝今天夥伴的參加,輔導團一直希望能夠跟各位夥伴形成一個社群,一起共備一起前進,現在的公開課不在於追求一個完美的教學觀摩,而是希望在108課綱的素養導向企圖中,不僅要著重學習內容,更著重學習表現,希望孩子不僅學會內容,更會建立態度、能夠推論,我呈現的是一個日常的教學狀況、所以進度有點慢、偶而可能還會有小吵架,學生也有點害羞比較不敢發表。歡迎各位老師提供寶貴的回饋意見。
一、南屯國小:每組學生熱烈參予課堂活動、討論,請問分組如何安排
    教學者回應男女有稍為分組,男生比較勇於嘗試,女生則優於作筆記,程度較優的孩子也會搭配程度稍落後的孩子,學期初會先抽籤,再觀察狀況調整座位,避免有的人一直做,有的人不做,讓每一組會更有合作協同的效果。
二、大智國小蘇老師學生的論述能力很好、每個人都會努力去投入嘗試,讓我非常羨慕,老師營造挑戰的機會,讓學生有努力的方向,其次學生迷思概念有效的釐清,老師心得筆記的設計著重思考,而非單純流水帳的紀錄,讓我受益良多。
三、健民國小李老師學生秩序很好,每組有2份教材操作,讓學生都有機會參與學習。
四、大仁國小許老師已加入自然團FB,平日都有關注一些網站上的新議題,希望能有機會再參加輔導團的活動。。
五、北勢國小:班級常規語教室管理是很頭痛的問題,老師的秩序與常規管理,相當值得學習,學生課後也會自動收拾整理器材,學生的情緒有時也會有負面言語對其他同學,是否有些建議可以提供。
教學者回應:科任老師不容易跟學生有太多接觸和培養感情的機會,可能需要跟班導師不一樣的處理方式,給學生自己設定參與課程和作業繳交的協議,時間可能要多花一些,不可能一步到位。器材收拾結合加分制度,久而久之學生就會自動迅速完成。
五、石角國小陳老師:學生人數比我們學校多很多,老師會將概念先掌握住,以及在提問的脈絡上,會讓學生聚焦,但又不會流於記憶背誦,相當值得學習,有關學習心得讓學生回家寫,不知成效如何?
教學者回應:器材一定充分準備,例如指北針就至少兩人一個,會看最少需要多少人共同完成,我無法接受教室有客人,每一個學生都要去學習動手作和回答問題,回家的心得寫作仍多少有些同學會拖,但程度還在老師可以接受的範圍,重點是我們希望學生能從中獲得學習,讓每個孩子有他自己的學習。
六、溪尾國小蕭老師藉由畫電路圖及發表讓學生手腦並用,並從中讓學生發現自己學習的迷思概念,也讓這些錯誤概念獲得釐清,透過這個過程讓每一個人的學習變成大家的學習。
七、永隆國小林老師老師被課非常豐富、我學到心得筆記的運用
八、大里國小謝老師學生參與、投入、教師教學技巧值得學習,老師提供的相關資源也非常實用。
九、黃竹國小劉老師我們的學生比較少,在上這個單元時,我會將材料包讓學生做實驗,也會補充一些安全規範,避免發生意外。
十、石岡國小陳老師:我不是本科系畢業,所以在上這個單元前,先來觀課。

秀玲結語護貝紙怕水,可能比較不耐用,也要注意學生用自己的麥克筆書寫,會擦不掉。建議用空白白板。