2022年3月22日 星期二

時間:111年03月22日

地點:北屯區仁美國小

試教者:魏秀玲

課程:What can you do to save water?

教學省思:

六年級的學生在學習英文時間的落差較大,因此在學習英文的態度及表達英文的自信心上有很大的差異,教師在教學引導上需要視學生的接受程度調整英文的使用量,讓學生放心地聽英文,輕鬆的用英文或中文表達為目標,減輕學生的心理壓力後,學生才能將學習的重點關注在水資源的內容上,而不是自己的英文聽力及表達上。

2. 教師在引導的過程中,在教學簡報PPT內放入英文表達詞及目標的單字及句型,更能幫助學生掌握英文的表達,英文劣勢學生有個依據可以參考;而WORD BANK可以協助英文優勢的學生自主以英文表達心中的想法,希望能有效的在課堂中進行差異化的學習。

3. 小組以「Oral report」練習英文發表的小組練習時,需要關照英文較為劣勢的學生,建議在第一次組內分工時,讓每一個人選擇做自己最擅長的工作(拿海報或以中文解釋都是可以被接受的);但同時也讓學生開始進行進行心理的建設---也許第二次的發表自己也可以挑戰以一句英文來表達,而這樣的教學安排的確讓英文劣勢學生願意挑戰逐字慢慢背誦數次後也不放棄英文表達的勇氣。

4. 「英文網站的學習」將是學生在未來生活上學習需求,讓學生發表如何看懂的學習策略,希望陪伴學生建立自學的概念及能力;若學生程度落差大,建議教師帶著學生逐題看懂後同時計算出該項水足跡,過程中要鼓勵學生試著挑戰看懂英文網站,不要直接使用中英文翻譯。

5.   透過評分表的評分機制讓學生更明確的知道上台表達的內容重點與目標,但無論學生上台的表達如何,都要大大的鼓勵學生願意上台練習說英文及不放棄努力的勇氣。